Histoire de la Chandeleur

Mon coin du français

La chandeleur se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël.

Le 2 février, il est de coutume en France, mais aussi au Luxembourg, en Belgique, en Suisse de manger des crêpes.

chandeleurfaire sauter les crêpesAllez on fait des crêpes!

recetteOn peut les faire sucrés ou salés.

Gâteau-de-crêpes-au-chocolatPour ceux qui font un régime.

crêpe au saumon fumé et fromage fraiscrêpe au saumon fumé et fromage frais

Aujourd’hui, la Chandeleur évoque plutôt les crêpes que les cierges : c’est la fête des crêpes !

Et pourquoi ne pas faire de la Chandeleur, un repas de crêpes aux chandelles ?

La fête des crêpes aux chandelles. Très romantique!

creperie-la-chandeleur

Des crêpes, du cidre et des chandelles… et vive la Chandeleur !

En Bretagne, les crêpes portent le nom de krampouezh et un krampoueshour, c’est un amateur de crêpes.

En Corse, les nicci désignent des crêpes à base de pisticcina (farine de châtaigne) : mettez un peu de pisticcina dans vos crêpes…

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7 réflexions au sujet de « Histoire de la Chandeleur »

  1. Je sors de table mais là en voyant les photos… slurp miam bon 😉
    Merci Marie encore !!!!

    Désolée, suis pas très présente en ce moment mais je ne t’oublie pas, dès que j’ai un peu de temps, je rattrape mon retard 😉

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