Le Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais

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La Légende du Pâté aux Pommes de Terre

Le pâté aux pommes de terre est né dans la campagne entre Target et Voussac dans l’Allier  » Le Bourbonnais  » en 1789, année de grande disette en France.

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A cette époque, seule la consommation du poisson était autorisée par la religion catholique, par respect de cette règle les paysans composaient leur repas de leur production agraire.

Les femmes eurent l’idée de mettre des pommes de terre dans de la pâte brisée qu’elles mirent à cuire dans le four communal après la cuisson du pain.Le rajout de crème fraiche donna du moelleux à ce met. Ce plat remplaça le poisson.

Le vendredi, les restauranteurs, les boulangers et les traiteurs proposent ce met bourbonnais, le pâté aux pommes de terre.

Faire une Pâte brisée maison :

250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
50 g d’eau
sel
Mélanger tous les ingrédients , ne pas trop pétrir et mettre

dans un film alimentaire au réfrigérateur au moins une heure.

Le Pâté aux Pommes de Terre :

1 moule diamètre 26 pour 8 personnes

1 kg de pommes de terre épluchées (Charlotte ou Noisette)
sel poivre
1 jaune d’œuf pour dorer

300 g de très bonne crème épaisse fermière

Après avoir laver vos pommes de terre épluchées, couper les

en rondelles dans une jatte , assaisonner les avec sel et poivre.

Beurrer votre tourtière.

Étendre un peu plus de la moitié de votre pâte brisée pour le

fond qui doit dépasser votre moule .

Empiler les pommes de terre en rosaces.

Étendre le reste de pâte et recouvrir, à l aide d’un disque de

celle-ci, les pommes de terre.

Rabattre les bords de la pâte, souder au jaune d’œuf et dorer t

oute la surface du pâté.

N’oublier pas de faire la cheminée au centre en effectuant un t

rou dans le couvercle

Mettre au four 50 min à 180 °.

Dès la sortie du four, vérifier que vos pommes de terre soient bien cuites, décalotter le pâté en coupant une partie du couvercle et bien répartir la crème dans tout votre pâté, refermer le
et Déguster le Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais avec une petite salade de saison : mâche ou pourpier assaisonnée d’une vinaigrette.

Bon Appétit à tous !!

Pâté aux pommes de terre2

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6 réflexions au sujet de « Le Pâté aux Pommes de Terre Bourbonnais »

  1. Bonsoir
    J’ai découvert ce pâté aux pommes de terre en arrivant ici dans l’Allier (je venais du Nord) …J’ai été surpris quand des amis m ‘ont invité pour un diner avec ce pâtée comme plat principal ; j’ai adoré ! C’est très bon et très nourrissant …..On en trouve ici même dans les boulangeries …

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