Les Beignets aux Crevettes

Voici la recette , gros beignets bien croustillants et bien gonflés aux crevettes géantes. On peut même réaliser ces beignets en journée pour les réchauffer au four avant de passer à table.

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Pourquoi cette recette reste croustillante? La plupart des recettes de beignets aux crevettes, proposent les oeufs donnent une texture « gâteau »! Le fait de ne mettre que de la farine, de la fécule et de l’eau fraiche (et de la levure bien sûr) fait que l’eau s’évapore au contact de l’huile brûlante. Dans ce cas, il ne reste que la farine/fécule sur la crevette qui reste parfaitement croustillante.

Recette pour 24 beignets aux crevettes

-24 grosses crevettes ou gambas

-180g de farine (j’ai pris de la T55)

-120g de fécule de blé (ou de pomme de terre)

-1/4 de cuillerée à café de sel

-250g d’eau bien froide

-2 sachets de levure chimique

-huile pour friture

1

Mettre toute la farine et la fécule de blé et le sel dans un bol (pas encore la levure!).

2

Ajouter l’eau bien froide et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

3

La pâte doit être coulante mais très épaisse.

Mettre le bol de pâte au frais au moins trente minutes, à moins que l’eau ne fut bien froide.

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Préparer les crevettes ou gambas en les décortiquant. Il suffit de laisser juste le bout de la queue.

6

Au moment de faire frire les beignets, quand l’huile est bien chaude, ajouter la levure chimique dans la pâte et bien mélanger (à la dernière seconde donc!).

7

Passer les gambas dans de la farine (en plus de celle qui sert pour la pâte) et enlever l’excédent.8

tremper généreusement dans la pâte de tous les côtés.

9

Puis plonger la crevette dans l’huile en la tenant 3 secondes dans cette position pour donner une belle forme au beignet.

Lâcher ensuite le beignet dans l’huile.

10

Faire de même avec le reste des grosses crevettes. Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

11Égoutter sur un papier absorbant, puis déguster immédiatement avec…

une salade de concombre ou une salade de tomate à l’italienne , avec des crudités… je vous laisse le choix.

3 sauces pour accompagner les beignets

Monter une mayonnaise bien moutardée, ajouter des câpres et des échalotes nouvelles émincées.

Mélanger les feuilles d’une dizaine de brins de menthe ciselés avec un yaourt bulgare et un jus de citron, saler, poivrer.

Concasser un morceau de gingembre, le zeste d’un citron, deux gousses d’ail, deux petites tomates, saler, poivrer, arroser de trois cuillerées à soupe d’huile d’olive, parsemer de coriandre.

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Pour un réchauffage au four: chauffer le four à 200°C, puis mettre les beignets dans un plat et laisser cuire 5-7 minutes. Laisser ensuite reposer 3 minutes en dehors du four, les beignets vont retrouver leur croustillant!

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4 réflexions au sujet de « Les Beignets aux Crevettes »

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