Histoire de la Chandeleur

La chandeleur se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël.

Le 2 février, il est de coutume en France, mais aussi au Luxembourg, en Belgique, en Suisse de manger des crêpes.

chandeleurfaire sauter les crêpes

Allez on fait des crêpes!

recette

On peut les faire sucrés ou salés.

Gâteau-de-crêpes-au-chocolat

Pour ceux qui font un régime.

crêpe au saumon fumé et fromage frais

crêpe au saumon fumé et fromage frais

Aujourd’hui, la Chandeleur évoque plutôt les crêpes que les cierges : c’est la fête des crêpes !

Et pourquoi ne pas faire de la Chandeleur, un repas de crêpes aux chandelles ?

La fête des crêpes aux chandelles. Très romantique!

creperie-la-chandeleur

Des crêpes, du cidre et des chandelles… et vive la Chandeleur !

En Bretagne, les crêpes portent le nom de krampouezh et un krampoueshour, c’est un amateur de crêpes.

En Corse, les nicci désignent des crêpes à base de pisticcina (farine de châtaigne) : mettez un peu de pisticcina dans vos crêpes : c’est un régal ! (environ 1/4 de farine de châtaigne et 3/4 de farine de blé)

A Marseille, on fête la Candélouse ! (en provençal : Candelouso) et on mange des navettes de saint Victor (naveto de sant Vitou) petites pâtisseries en forme de barquettes.

Aux États-Unis et au Canada,la célébration de la Chandeleur a été remplacée dans les médias par le jour de la marmotte, le 2 février, c’est le Groundhog Day. chandeleurmarmotte

Moi j’ai trouver une marmotte qui adore les carottes.

bon appétit

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4 réflexions au sujet de « Histoire de la Chandeleur »

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